2023年1月 もちつき
- Blog
- 2024年8月 今、この瞬間に集中する選手たち
- 2024年7月 夏の風物詩
- 2024年5月 台湾地震とヘチマのストーリー
- 2024年4月 名前
- 2024年3月 家族で体験するEVライフ
- 2024年2月 ランニングのすすめ
- 2024年1月 辰年
- 2023年12月 リッチに貸そうかな、まああてにすんな…
- 2023年11月 デジタル化のハザマの学生時代
- 2023年10月 ニューノーマル
- 2023年9月 美味しいお店
- 2023年8月 来日して驚いたこと
- 2023年7月 断捨離(?)と写真
- 2023年6月 歩くことが好きです
- 2023年5月 80年代の音楽について
- 2023年4月 久しぶりの中国出張
- 2023年3月 Lebkuchen
- 2023年2月 『男は黙って・・・』
- 2023年1月 もちつき
- 2022年12月 幼児食
- 2022年11月 毛深い友達
- 2022年10月 「いざという時」
- 2022年9月 秋といえば。。。
- 2022年8月 夏の終わり
- 2022年7月 赤提灯好きのミャンマー
- 2022年6月 日本一の魚影を堪能
- 2022年5月 近い未来の電池
- 2022年4月 赤いプリーツスカートの刹那的誘惑がウクライナ紛争を導く
- 2022年3月 My home country: Hong Kong in the British Era
- 2022年2月 ご近所のパワースポット
- 2022年1月 変化を楽しむ
- 2021年12月 ペット
- 2021年11月 最近の気分転換
- 2021年10月 手指の消毒の方法
- 2021年9月 『昭和の思い出、令和で語る』
- 2021年8月 ワクチン接種
- 2021年7月 今日の学びは明日の『蓄え』
- 2021年6月 Life in Louisiana
- 2021年5月 働き育てる日々は続く。
- 2021年4月 2021年の桜
- 2021年3月 大連Shared Service Centerへようこそ
- 2021年2月 ヘアドネーション
- 2021年1月 歳を取るということ
- 2020年12月 巣ごもりからGOTO
- 2020年11月 スポーツのない日々
- 2020年10月 石の楽しみ
- 2020年9月 遠野のカッパ達はどうしているだろうか?
- 2020年8月 禁止への侵犯、かも?
- 2020年7月 点で見る、線で見る
- 2020年6月 リチウム化学製品はどこから来る?
- 2020年5月 カンパニーイベント
- 2020年4月 コーチング スターティン
- 2020年3月 日日是好日
- 2020年2月 那須アルパカ牧場
- 2020年1月 ハワイへの出張
- 2019年12月 ラグビーワールドカップ
- 2019年11月 可愛いバッグのタグ!?
- 2019年10月 キャラクター万歳
- 2019年9月 シャーロット生活4年目突入
- 2019年8月 夏の過ごし方
- 2019年7月 電気自動車への期待
- 2019年6月 ワーキングマザー2年目の抱負
- 2019年5月 上海出張
- 2019年4月 Curiosity in Dalian
- 2019年3月 We are Albemarle in Seoul
- 2019年2月 5S 断捨離 リサイクル
- 2019年1月 あけましておめでとうございます
- 2018年12月 台湾の冬
- 2018年11月 赤坂を楽しむ
- 2018年10月 アメリカの近代史
- 2018年9月 安全第一
- 2018年8月 大連のランチ事情
- 2018年7月 散歩の楽しみ
- 2018年6月 チームビルディング研修
- 2018年5月 ごあいさつ
新年あけましておめでとうございます。
お正月ということもあり、今回は餅つきをテーマにしたいと思います。
餅つきについてこれまで深く考えたことはありませんでしたが、ネットで調べると稲作信仰に由来した意味があることが分かりました。稲から採れる米は人々の生命力を強める神聖な食べ物であり、米をついて固める餅はとりわけ力が高いとされているようです。
私の実家では毎年12月末に餅つきを行っています。記憶が許す限りでは、小学校入学前より続いている年末行事です。田舎ではありましたが、家で餅つきをしている友人もそれほどいなかった記憶があります。このブログを読んでおられる方も、杵と臼で餅つきをする方は少ないのかと思います。(学校などで餅つきイベントはあるかもしれませんが)
さて私の実家では、毎年およそ30KG(12-13升)のもち米を餅つきします。
これだけの量になると、前準備のもち米を洗う作業も一苦労です。お風呂場で桶にお米を入れて何度も洗うのですが、30KG も洗うとなると、さすがに腰が痛くなってきます。
翌朝はボイラーで蒸気を起こし、角せいろ(和せいろ)を使ってもち米を蒸します。ここからが時間との戦いであり、体力も必要になってきます。蒸気が上がるまでは冬ということもあり時間を必要としますが、一度蒸気が上がるとそこからはかなり短時間でもち米が蒸しあがります。さあ餅つきと言いたいところですが、蒸しあがったもち米を臼に入れてまずは杵でもち米を潰していかなければいけません。正直なところこの工程が一番力を必要とし、かつ大切な工程だと思います。十分に潰さないと出来上がった餅が、滑らかな餅にはなりません。逆にこの工程で十分にもち米を潰したら、おおよそ8-9割は餅つきが完成したと考えても良いのではないでしょうか。
この後も、ついた餅をのしにしたり(薄く伸ばして四角くする)、鏡餅にしたりと作業が続きます。全部で12-13臼ほど餅つきを行いますので、一日作業となります。
加えて、使った道具の後片付けも行わなければならず、餅つきを行う日は朝から夕方までてんやわんやな状況が続きます。
労力を考えると餅つきは『割に合わないなー』と思いますが、それでも途中でつまみ食いをしたり、おろし餅(大根おろしと餅、醬油で)を食べたりと、つきたてのお餅ならではの美味しさや楽しみがあります。また、親・兄弟とそれぞれの家族が集まる機会にもなり、これも餅つきという行事・イベントが昔から続いた理由なのかもしれないと、一人勝手に納得している状況です。
今年の正月は外出制限もなく、久しぶりに家族親類で集まる機会も増えるかと思います。くれぐれも健康には気を付けてください。
今年も皆様に幸多き年でありますように!
2023年1月 田中